2012/06/11

スルメイカと茗荷のサラダ



閉店間際の近所のスーパーで刺身用のスルメイカが50%OFFで売られてたので・・・


まずは捌いて湯上げしたイカとスライスした茗荷に
シーズニングソルトとオリーブオイル、レモン汁、隠し味のタバスコを少し加えてよくもみ込みます。


イカに茗荷の風味が移ったらトマトを加えて
シーズニングソルトとオリーブオイル、レモン汁、隠し味のタバスコを少し加えてよくもみ込みます。


トマトは軽く潰してソースが出来たら
ローストしたエリンギを加えて
シーズニングソルトとオリーブオイル、レモン汁、隠し味のタバスコを少し加えてよくもみ込みます。


エリンギがソースを吸いこんだら
オニオンスライスを加えて
シーズニングソルトとオリーブオイル、レモン汁、隠し味のタバスコを少し加えてよくもみ込みます。


オニオンスライスがしんなりしてきたら
手でちぎったレタスと茹でたスナップエンドウを加えて
シーズニングソルトとオリーブオイル、レモン汁、隠し味のタバスコを少し加えてよくもみ込みます。


後は盛りつけて松の実と摩り下ろした黒コショウを振って焼酎ロック!


両手をフル活用したサラダの作り方は
英国の料理人ジェイミーオリバーのアウトドアクッキングに習ってみました☆


チリ中毒の彼の好みとお酢の代わりにタバスコを代用しました。
もはや隠し味ではないですが・・・




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4 件のコメント:

  1. Kazumi2012年6月11日 7:51

    バタヤンさん、
    どんだけ
    シーズニングソルトとオリーブオイル、レモン汁、隠し味のタバスコを少し加えてよくもみ込むんですかぁ~~~???(笑)

    固いスルメイカもさっと湯に通せば
    柔らかく頂けるのですよね~、なんか贅沢なサラダだ!!

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    1. Kazumiさん

      普段はザクっと盛ったサラダに上からドレッシングをかけるだけなんですが
      不意にジェイミーを思い出して・・・

      きっとサラダをかき混ぜなくてもそのまま食べれるようにする
      彼の配慮なのかも知れませんね^^

      夕飯はほぼ一皿で済ませるのでいろいろ入れましたが
      本当にこれだけなので全体としては質素な食事なのです(;´▽`A``

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  2. あはっははーーー
    このサラダの名前は
    『揉み込み両手フル活用ちょっと手疲れたサラダ』やね☆
    まずそう~~~(-_-;)
    この時期の茗荷は美味しいねぇ♬
    こういう隠し味ってか薬味もんを上手いこと使うなぁっていっつも感心してるんやで☆

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    1. ゆっくらりさん

      手もタバスコだらけやから
      傷口でもあろうもんなら『激痛!』の2文字も追加やね^^

      最近茗荷ばっかり食べてます。
      これは育てたい野菜の第一候補ですわ^^

      花も見てみたいし!

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