2012/06/05

フクロ茸と豆腐の中華風スイートチリソース



最近朝晩がやたらと冷え込むので、残り物でピリッとしたのを一皿。


鍋で豆板醤と油を熱したら刻みまくったネギとニンニク、ショウガを
香りが出るまで炒めます。


それに酒と砂糖、お酢、オイスターソース、花山椒を加えて沸騰したら
湯通ししたフクロ茸と豆腐を加えて炒めたら焼酎ロック!


豆板醤と花山椒の2種類の辛みと甘み、酸味の適当なエスニック肴でやんす^^




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6 件のコメント:

  1. また・・・・
    お腹すいた。。。。
    最初マーボー豆腐かと思ったけど違うんや♬
    インゲン豆??
    緑が冴えてるなぁ
    チリとかマーボー系は色見悪いから豆~~とかブロッコリーとか添えると食欲倍増♬

    一個前の記事
    遊びに行ったらちゃんとおばちゃんの相手するか?
    手作りの料理でおもてなしやで^^

    あの私がバタヤンのブログにお邪魔するようになった最初の頃の異国情緒漂うお店??
    あの雰囲気好きやなぁ^^

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  2. >ゆっくらりさん

    ズバリ!!
    挽き肉買い逃したんでやけっぱちで作った!

    これは長いインゲン豆やね^^
    平皿しかないから溢れないように
    土手作ってみた!

    パスタで良ければいくらでも作るで^^

    もう見たかも知れんけど
    ケクーさんはgoogleマップで店内覗けるで↓

    https://maps.google.co.jp/maps?q&layer=c&z=17&sll=35.704487,139.638446&cid=17179476474851923347&panoid=Zr1p6EZZK0T1cdi2RtwKfg&cbp=13,281.98513927884312,,0,0&ved=0CBQQ2wU&sa=X&ei=wSjOT5PnLoLcowSw2u3rDw&gl=JP&hl=ja

    カウンター右端の席が一番好きなんよ^^

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  3. バタヤン~~~~
    分かった☆
    東京都ケクーで出た^^

    ピンクっぽい内装でグラスワイン550円やった^^
    雰囲気ええなぁ~
    私お酒飲めへんからなぁ。。。。。
    でもお酒の場の雰囲気は絶対壊さへん自信はあるで^^

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  4. >ゆっくらりさん

    ご夫婦で切り盛りされてるんやけど
    奥さんが骨董屋で集めた雑貨と
    マスターの油絵のバランスが絶妙やねんな。

    お食事に来る女性一人客も多いで^^

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  5. Kazumi2012年6月6日 7:10

    肉なしで作るならこんな風に作ったら
    いいですね!!
    まねしてみよう~っと
    フクロ茸はないので、しめじか椎茸で…(^^)

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  6. >Kazumiさん

    こんな適当なものに
    コメントありがとうございます。

    フクロ茸は非常に日持ちがしないので
    ほとんど缶詰めで風味がないので
    キノコはやっぱりしめじシイタケが一番!

    ちなみに国産のフクロ茸の生は
    1kgで¥3000以上するんですね・・・

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